Успешные проекты модернизации для Borealis

Pörner получила заказ от Borealis на модернизацию трубопроводных эстакад и тепловой сети в химическом парке г. Линца. Больше, чем просто модернизация.

Австрийская химическая компания Borealis Agrolinz Melamine GmbH инвестировала в два долгосрочных, комплексных проекта модернизации химического парка в г. Линце с целью повышения эксплуатационной готовности, безопасности и общей эффективности производств.  После завершения финальных обследований в 2015/16 гг., в 2018 г. компания Pörner приступила к стадии реализации двух проектов.

Данные проекты были направлены модернизацию трубопроводных эстакад (PRR) и паровых сетей среднего давления. В настоящее время обе модернизации успешно завершены.

Модернизация трубных эстакад

Цель проекта PRR - выполнить комплексный расчет нагрузок всех трубопроводных эстакад для повышения срока службы инженерных сооружений.

Опорные конструкции - некоторые из которых прослужили более 70 лет - были проверены и приведены в соответствие с актуальными требованиями. Помимо этого, были разработаны меры по их усилению и выполнен статический расчет соединений и стыков.

Особыми задачами проекта стали:

• Для реализации нескольких проектов одновременно потребовалась грамотная высокопрофессиональная координация работ. Новые трубопроводы пара проложены по существующим эстакадам, проект усиления которых разрабатывался параллельно.
  • В целях безопасности вместо сварочных соединений необходимо было использовать болтовые (там, где это было возможно);
  • Работа инженеров в стесненных условиях на площадке с плотной застройкой;

Слаженная координация двух проектов и применение в работе лазерного сканирования позволили получить проект высокого качества.

Заказчику была также предоставлена трехмерную модель объекта с возможностью ее обновления в соответствии с текущим статусом проектирования.

Проект PRR - цифры и факты:

• ок. 4100 м трубопроводных эстакад были задействованы в проекте
  • в целом было использовано около 4200 стальных конструкций
  • общим весом 125 т
  • Статические расчеты составили более 22 000 страниц.

Модернизация паровой сети

Параллельно модернизации трубных эстакад был выполнен проект по унификации паровых сетей среднего давления (20 и 25 бар) и их модернизация до резервной системы подачи пара под давлением 25 бар.

Поскольку контрольный расчет паропровода, рассчитанного на 20 бар, исключил его применение под более высоким давлением, было принято решение полностью заменить паропровод. В связи с этим в новую систему

был интегрирован уже имеющийся трубопровод для подачи пара под давлением 25 бар.

Соответственно, необходимо было установить новую нагрузку трубопроводов на эстакады, провести проверку стальных конструкций и, по необходимости, усилить их – все эти работы были грамотно реализованы строительным отделом венского офиса компании Pörner.

Для защиты первоначальных потребителей

пара с давлением 20 бар были установлены редукционные станции и дополнительные средства защиты от избыточного давления и температуры. Поэтому помимо механического проектирования, в ходе проекта компанией Pörner Linz было также выполнено проектирование электрооборудования и КИП.

В итоге инженеры компании Pörner спроектировали более 300 трубопроводов и подготовили статические расчеты для успешного прохождения процедуры приемки.

Одна из сложностей проектов заключалась в том, что все строительные и монтажные работы необходимо было проводить во время эксплуатации установок. Плановые остановы производства были осуществлены исключительно для проведения работ по врезке трубопроводов, работающих под давлением. Слаженная работа с предприятиями производственной площадки и строительно-монтажными организациями имела решающее значение для успешного завершения проекта.

Проект, реализуемый под совместным руководством компаний Borealis и Pörner и при тесном взаимодействии с исполнительными организациями, был успешно завершен согласно графику, в декабре 2021 года.